La tielle

Tielle Cianni fabriquée sur place dans notre magasin

La Tielle Cianni, une recette ancestrale

À chacun sa spécialité !
Les Tielles sont à Sète ce qu’est le Cassoulet à Castelnaudary, un plat typique et incontournable de la région. Tourte farcie d’une préparation à base de chair de poulpe, de tomates, d’aromates et d’épices, la Tielle et sa recette ancestrale font partie du patrimoine immatériel de la ville !

La famille Cianni est originaire d’un petit village du sud de l’Italie. Elle fait perdurer de génération en génération une recette familiale unique, gourmande et un savoir-faire authentique.

L’histoire de la Tielle Cianni

L’histoire de la Tielle Cianni remonte au 19e siècle. Importée d’Italie, la recette de la Tielle sétoise est dans la famille Cianni depuis déjà plusieurs générations ! C’est l’arrière-grand-mère de Sophie Cianni, Adrienne Verducci, qui est à l’origine de cette recette. Elle fut la première à commercialiser la Tielle Cianni et à la faire connaître auprès des Sétois et des personnes qui étaient de passage dans ce joli coin de Méditerranée. Aujourd’hui, la Tielle Cianni est appréciée de tous les Sétois et tous ceux qui y ont un jour goûté. Les différentes générations de Cianni se sont transmis les secrets de fabrication de sa recette. La Tielle Cianni continue ainsi d’être le plat emblématique de Sète. Elle se déguste aussi bien chaude que froide, à partager en famille ou entre amis, ou en plat individuel.


Nos recettes de Tielles

À l’origine, la Tielle de Sète était une recette simple et unique, se composant de chair de poulpe, de concentré de tomates, d’épices et d’aromates. Au fil des ans cependant, des variations de ce met sont apparues. Pour régaler toutes les papilles, nous avons élaboré d’autres recettes, dérivées de l’originelle, sans pour autant dénaturer le goût authentique de la Tielle sétoise.

Venez découvrir nos nombreuses recettes de Tielles Cianni à Sète ! Peu importe vos goûts, il y aura toujours une Tielle pour satisfaire vos envies. Si vous aimez les produits de la mer, alors vous prendrez plaisir à déguster une Tielle Cianni.